Департамент ландшафтного проектирования и устойчивых экосистем
Довлетярова Эльвира Анварбековна
директордиректор образовательного института
профессор
Контактная информация
О департаменте
Дата основания: 2016 год (на базе кафедры Садово-паркового и ландшафтного дизайна, основанной в 2007 году).
Департамент проводит обучение по направлению «Ландшафтная архитектура» (бакалавриат, магистратура), на русском и английском языках.
Будущие ландшафтные архитекторы проходят практику в лучших парках России: в Национальном парке г. Сочи, в Никитском ботаническом саду (г. Ялта), в парках
г. Санкт-Петербурга и его окрестностей; оттачивают свое мастерство в Ульяновском
совхозе (г. Москва). В департаменте функционирует собственная Мастерская ландшафтной архитектуры и дизайна.
Студенты могут учиться в совместной магистратуре по программе двойных дипломов с Университетом Тушии (Италия), проходить стажировки за рубежом: в Италии, Германии, Нидерландах, США и др. странах.
На базе департамента работают:
- Мастерская ландшафтной архитектуры и дизайна;
- Кабинет рисунка и живописи в ландшафтной архитектуре;
- Центр математического моделирования и проектирования устойчивых экосистем;
- Научный центр «Смарт технологии устойчивого развития городской среды в условиях глобальных изменений»;
- Почвенно-экологическая лаборатория
Научные интересы
- Проведение комплексных агроэкологических обследований почв и земель с использованием инфраструктуры аккредитованной почвенно-экологической лаборатории, дистанционных и проксимальных методов анализа, в том числе оценки рисков засоления и опустынивания.
- Мониторинг состояния почв и посевов методами дистанционного зондирования (снимки высокого разрешения и беспилотные летальные аппараты), оценка пространственной неоднородности, выделение зон риска, прогнозирование урожайности.
- Климатическое моделирование для условий сельскохозяйственных, лесных и городских систем, в том числе моделирование климатической комфортности, продуваемости и рисков ветровальности для различных типов зеленых насаждений как основа развития водно-зеленого каркаса города.
- Мониторинг, моделирование и оценка баланса углерода наземных экосистем с использованием наиболее современных инструментальных методов для оценки углеродного следа и разработки технологий минимальных эмиссий для информационного обеспечения климатические проектов.
- Оценки изменений агроклиматических показателей к середине 2050 года в зависимости от выбранных сценариев изменения землепользования.
- Оценка состояния и экосистемных услуг городских зеленых насаждений с использованием технологий удаленного непрерывного мониторинга, позволяющих оценить физиологическое состояние зеленых насаждений в режиме реального времени и спрогнозировать его изменение под воздействием внешних факторов, с целью формирования регламентов по созданию, содержанию и уходу за городскими зелеными насаждениями.
- Оценка состояния зеленых насаждений методами дистанционного зондирования (снимки высокого разрешения и беспилотные летальные аппараты), оценка пространственной неоднородности, выделение зон риска (ослабленное состояние, заболевание, несанкционированные рубки).
- Анализ и разработка наиболее эффективных природоподобных технологий (Nature Based Solutions) для целей устойчивого развития территорий.
- Технологии интернета вещей (IoT) для удаленного мониторинга состояния зеленых насаждений и сельскохозяйственных посевов в режиме реального времени.
- Разработка цифровых двойников лесных, сельскохозяйственных и городских экосистем как основы для моделирования динамики и планирования управленческих для различных сценариев.
- Математическое моделирование потоков воды, тепла и растворенных веществ в системе почва-растение-атмосфера для разработки прототипов природоподобных решений (почвенные конструкции, зеленые крыши, дождевые сады и т.п.).
- Научно-обосновании концепции развития зеленой инфраструктуры для разработки мастер-планов развития территории.
- Анализ геохимических особенностей агроландшафтов как фактор распространения эндемических заболеваний
- Ландшафтно-географическая оценка и моделирование влияния история освоения (институциональные, экономические, демографические, природные и т.п. драйверы) на текущее состояние территории и сценарии развития.