Влияние антибиотиков в продуктах питания на сенсибилизацию населения

Екатерине Каркиной — студентке 4 курса направления «Ветеринарно-санитарная экспертиза» совместно с исследовательским коллективом Департамента ветеринарной медицины АТИ удалось достичь поставленной цели — установить взаимосвязь попадания в пищевую продукцию антимикробных препаратов и развития аллергических реакций у потребителей. В ходе исследования была подтверждена гипотеза о ключевой роли в сенсибилизации населения планеты пассивного потребления антибиотиков с пищей животного происхождения.

Научный руководитель Евгений Владимирович Куликов оказал всестороннюю помощь в проведении исследования, предоставил необходимые справочные материалы и дал рекомендации по подбору литературных источников для обзора.

Было установлено, что наиболее часто антимикробные препараты встречаются в тех продуктах животного происхождения, которые пользуются наибольшим спросом, а это, например, свинина, мясо птицы и сырое молоко. Далее были проанализированы методические рекомендации по применению антибиотиков в животноводстве и выявлены группы препаратов, использование которых оказалось наиболее экономически целесообразным. Так, наибольшую экономическую выгоду приносит использование хлортетрациклина — введение его в рацион животных позволяет экономить 9,8% корма, введение окситетрациклина — 6,1%, пенициллина — 5,7%, стрептомицина — 5,6%. Все перечисленные группы антибиотиков являются сильными аллергенами, вызывающими реакции гиперчувствительности первого типа.

Для установления взаимосвязи потребления продукции животного происхождения, потенциально содержащей антибиотики, и развития аллергии, был проведен опрос респондентов. Основу целевой аудитории составили молодые люди в возрасте 17-25 лет, чье детство и юность пришлись на начало 21-го века — время активного внедрения антибиотиков в животноводство, когда влияние их на сенсибилизацию не было достаточно изученным.

91,4% опрошенных отметили, что часто употребляют продукты животного происхождения. 46,4% опрошенных подтвердили наличие у них пищевой аллергии. 63,4% аллергиков назвали свою аллергию приобретенной, то есть развившейся в процессе жизни и на те продукты питания, на которые ранее негативной реакции не наблюдалось. Симптомы, описанные респондентами, соответствуют клинической картине реакции гиперчувствительности первого типа. Однако интересным остается тот факт, что многие опрошенные независимо друг от друга жалуются на «зуд в полости носа, зуд нёба», что также можно отнести к первому типу гиперчувствительности, однако ранее редко упоминалось в учебной литературе.

На сегодняшний день существует ряд нормативных документов, регламентирующих содержание антибиотиков в продуктах животного происхождения — это ТР ТС, СанПиНы, которые устанавливают МДК антибиотиков, а также методические рекомендации по переработке сырья с антибиотиками. Однако их существование не исключает загрязнения продуктов питания антибиотиками ввиду присутствия в технологической схеме человеческого фактора. В связи с этим актуальной является тема повышения потребительской грамотности населения.

В качестве эксперимента была изучена работа приложения национальной системы маркировки «Честный знак». Среди продуктов животного происхождения обязательной маркировке на данный момент подлежит только молочная продукция. Приложение позволяет получить основные данные о продукте, проверить ветеринарный сертификат. Лишь некоторые молочные продукты сопровождаются данными из системы добровольной сертификации «Роскачество». При этом проблема попадания в молочные продукты антибиотиков остается неосвещенной, поскольку параметры для добровольной проверки выбирает сам производитель.

Решением проблемы сенсибилизации будущих поколений может стать модернизация системы информирования населения для формирования правильных потребительских предпочтений, поощрение производителей, проходящих добровольную сертификацию и проверяющих содержание антибиотиков в своей продукции, а также расширения списка товаров животного происхождения, подлежащих обязательной маркировке.

Похожие проекты

Фальсификаты — кому они нужны и зачем?
Департамент
Департамент техносферной безопасности
Социально-экологическое значение управления проектом
Департамент
Агроинженерный департамент
Продолжая использовать сайт ati.rudn.ru вы соглашаетесь на использование cookies. Более подробная информация на странице Политика конфиденциальности