Мониторинг устойчивости фитопатогенных грибов к тиабендазолу

Тиабендазол — один из немногих фунгицидов, разрешенных для обработки клубней картофеля во время хранения. Препараты с тиабендазолом рекомендованы для борьбы с фомозом, фузариозом, гельминтоспориозом картофеля; применяются они и на других культурах.

Фунгицид высокоэффективен, но отмечены случаи появления невосприимчивых к нему штаммов грибов. Появление таких грибов делает обработку препаратами на основе тиабендазола бесполезным. Известно, что устойчивость обусловлена мутациями в гене β-тубулина-белка цитоскелета, ответственного за деление клеток и регуляции жизненных процессов. Для некоторых грибов такие мутации известны. Например, у гриба Helminthosporium solani -возбудителя серебристой парши картофеля — описана замена одной аминокислоты на другую в функционально активной части белка и это делает его совершенно невосприимчивым к тиабендазолу.

Аналогичные мутации устойчивости известны у Colletotrichum cereale (патоген некоторых злаков) и C. truncatum (патоген растений семейства бобовых). Проверять устойчивость штаммов можно как по способности грибов расти на питательной среде с фунгицидом, так и с помощью молекулярных методов прочтения нуклеотидной последовательности гена β-тубулина.

Студенты четвертого курса бакалавриата Агробиотехнологического департамента Цинделиани Арчил и Денис Скоков задались целью определить, насколько часто будут встречаться такие мутации у грибов, выделенных с картофеля, обработанного тиабендазолом перед закладкой на хранение. Студенты получили интересные результаты. Оказывается, у штаммов грибов, принадлежащих к виду H. solani, при обработке клубней тиабендазолом появляется мутация устойчивости у 95% исследованных штаммов.

Также были обнаружены устойчивые штаммы C. сoccodes и Penicillum sp. и Cephalotrichum asperulum. Студенты продолжают свое исследование, необходимое для корректировки технологий выращивания и хранения картофеля.

Похожие проекты

Фальсификаты — кому они нужны и зачем?
Департамент
Департамент техносферной безопасности
Влияние антибиотиков в продуктах питания на сенсибилизацию населения
Департамент
Департамент ветеринарной медицины
Продолжая использовать сайт ati.rudn.ru вы соглашаетесь на использование cookies. Более подробная информация на странице Политика конфиденциальности