Научные студенческие проекты
Фальсификаты — кому они нужны и зачем?
Департамент
Департамент техносферной безопасности
Как правильно определить откуда берется тот или иной ингредиент в составе пищевого продукта и кто является его поставщиком? Зачем проводить прослеживаемость всей цепочки производства? И откуда появляются фальсификаты во всей пищевой промышленности?
Влияние антибиотиков в продуктах питания на сенсибилизацию населения
Департамент
Департамент ветеринарной медицины
Екатерине Каркиной — студентке 4 курса направления «Ветеринарно-санитарная экспертиза» совместно с исследовательским коллективом Департамента ветеринарной медицины АТИ удалось достичь поставленной цели — установить взаимосвязь попадания в пищевую продукцию антимикробных препаратов и развития аллергических реакций у потребителей. В ходе исследования была подтверждена гипотеза о ключевой роли в сенсибилизации населения планеты пассивного потребления антибиотиков с пищей животного происхождения.
Социально-экологическое значение управления проектом
Департамент
Агроинженерный департамент
Влияние человека на окружающую среду и наоборот неоспоримо. На сегодняшний день главной проблемой человечества является загрязнение атмосферы, почвы и водоемов. Из изложенного материала был сделан вывод, что деятельность человека может повлечь за собой колоссальные разрушения в природной экосистеме, что повлечет в дальнейшем большие затраты на восстановление.
Мониторинг устойчивости фитопатогенных грибов к тиабендазолу
Департамент
Агробиотехнологический департамент
Тиабендазол – один из немногих фунгицидов, разрешенных для обработки клубней картофеля во время хранения. Препараты с тиабендазолом рекомендованы для борьбы с фомозом, фузариозом, гельминтоспориозом картофеля; применяются они и на других культурах.
Микроорганизмы спасут от загрязнения нефтепродуктами
Департамент
Агробиотехнологический департамент
Теория исследования состоит в том, что обитающие в нефтесодержащих субстратах микроорганизмы способны ими питаться и разлагать их до продуктов, используемых другими живыми организмами. Если удастся найти штаммы грибов или бактерий, активно потребляющие нефтепродукты, то их можно будет добавлять в загрязненную почву, которую они будут очищать. Кроме того, их можно будет использовать для ускоренной утилизации маслосодержащих индустриальных продуктов, например, смазочно-охлаждающих жидкостей.
Перспективные штаммы грибов для защиты растений
Департамент
Агробиотехнологический департамент
На поверхности растений живет множество микроорганизмов, находящихся в тесном взаимодействии как с друг другом, так и с растением, на котором они обитают. Эти взаимодействия могут носить различный характер: от взаимовыгодных (симбиотические отношения) до конкурентных (борьба за субстрат) и прямого паразитизма.